提起香港的琴行,大家都會不約而同地想起通利琴行,很多人的第一件樂器,都是購自通利。這個品牌60多年來對推動香港音樂的貢獻無庸置疑,亦一直致力滋養着無數個音樂愛好者,例如推廣音樂教育、舉辦不同的免費音樂活動、透過主辦比賽以及贊助演唱會等方式,去鼓勵和提拔香港的音樂人,宣揚本地文化。而這家樓梯底起家的小琴行,到底是如何成為全東南亞規模最龐大的樂器及音響器材經銷商之一?//誤打誤撞 成為香港音樂品牌王國。
通利琴行創辦人李子文,在1951年與太太孫文英一同從上海來到香港,起初經營紡織及絲綢生意,後來經舊同學遊說,於1953年接手其經營的琴行,並以自己的英文名Tom Lee為名(Thomas Lee的縮寫),將琴行改名為通利。
早年香港經濟尚未發展成熟,音樂主要是洋人及富家子弟的所屬玩意,因此一般樂器的售價都較貴,令大眾難以負擔。李子文在60年代,取得德國及英國的鋼琴組裝特許權,可以自行在香港組裝,大幅降低了當時鋼琴的成本,令售價變得相對便宜,令大眾開始有能力負擔,成功將鋼琴普及化。再加上在二戰後,當時在日本尚未成名的YAMAHA,想要開拓亞洲市場,他們找來當時的老字號曾福琴行做代理,但老闆曾福卻因為港人反日情緒高漲而拒絕。相反,李子文卻視之為商機,他認為YAMAHA的樂器較外國品牌便宜六、七成,可以吸引本地人購買,接觸音樂,於是便簽約成為YAMAHA的在港代理。隨着香港經濟急速發展,愈來愈多人願意在花費金錢在音樂上,通利琴行亦隨之成為行業龍頭,發展成香港音樂品牌王國。
//積極宣揚音樂文化 鼓勵提拔香港音樂人

通利琴行一直致力宣揚音樂文化,於1997年更成立非牟利的音樂教育推廣機構通利音樂基金,不斷舉辦各類型音樂會、音樂比賽工作坊和講座,旨在提高社會大眾以及音樂愛好者的音樂知識水平和興趣。而且通利音樂藝術中心在香港跟澳門開設了近30間分校,為6個月幼兒至成人提供專業音樂訓練及考試服務。通利音樂基金為香港推動音樂的貢獻,更獲得香港藝術發展局之肯定,於2011年獲頒藝術推廣獎金獎。

香港娛樂產業在八九十年代發展蓬勃,演唱會燈光及專業音響的幕後團隊一直領先亞洲,數十年來,香港大大小小的演唱會,各大小流行及古典音樂會,大部分皆由通利琴行贊助。因此幾乎每一場的紅館演唱會,主辦方都必然會鳴謝通利的樂器贊助及音響支援。
//Paragon Innocenter 助你創造音樂

我們Paragon亦一直致力幫助年輕人一展所長,在今年9月開設第7個共享工作空間Innocenter,場地結合工作、生活、音樂及享受等理念,設有專業錄音室以及多個拍攝場所。連同Paragon其餘六個不同的主題場地,我們希望以不同類型的設施,滿足到創業家日常營運一切所需,令每一個進駐Paragon,抑或是加入我們社群的你,可以獲得愈來愈多的便利性,更容易嘗試到各方面的創作,令你在創業路上事半功倍!

圖片來源:通利琴行

更多分享

Get in touch
Getting More Done Together.

Address

5/F, Woo Sing Kee Industrial Building,
138 Wai Yip Street, Kuwn Tong

Contact

+852 3575 9218 /
+852 6215 0550 (Whatsapp)