一個年代的回憶:Neway的成功與衰落

知識共享 May 07, 2021


知識共享

曾幾何時Neway是香港人皆熟悉的唱k代名詞,無論是k lunch抑或通宵k都吸引無數人光顧。就算競爭對手加州紅和RED Mr的爭相加入K場戰團,Neway始終是香港不敗的連鎖卡拉OK場所的霸主。然而這個星期,這個曾經的K場王者無預警宣佈清盤,令不少人感到婉惜。到底這個無數人都有集體回憶的娛樂場所為什麼會走到清盤下場?卡啦ok場所會否就此從香港消失?

 

廣東歌風光不再是衰落先兆?

雖然Neway宣佈清盤令無數人婉惜,但衰落真的沒有先兆嗎?其實幾年前或已看出端倪。千禧年代,廣東歌盛行,如一首Twins的《戀愛大過天》唱得街知巷聞、無人不曉。可惜近幾年韓流掘起、香港樂壇一度不見起色,讓大眾減少聆聽廣東歌的意慾。當市民不熟悉廣東新歌,經常聽的韓流歌曲又不能朗朗上口地唱時,自然便會選擇比唱K更好的娛樂,也令Neway的收入大減,分店從高峰時期多達30間分店,至今年為止已經減至15間。

 

盜版卡啦ok場所的盛行

除了廣東歌的沒落,party room的出現也是卡啦ok場所收入大減的原因。現時大多數party room的歌曲均沒經過唱片公司授權,因此不會出現歌曲不齊全的情況。此外,party room更設有不同的誤樂設備,收費也不如Neway一樣以人數計算,所以現代人普遍更喜歡party room作為消遣的場所。

 

疫情影響導致零收入

而真正壓死Neway最後一根稻草的,正是政府宣佈的停業令。因疫情關係,從去年開始Neway三度被迫停業,在沒有收入的情況下仍要付出高昂的租金及員工薪金,開支和收入不成正比也是其清盤的主因。

 

娛樂場所的生與死

為什麼相比起其他行業,娛樂行業在勒令停業下會面臨倒閉危機?在全球,娛樂行業都是依靠產業鏈來運作,它牽涉到的領域不止娛樂場所,更包括製作、發行、宣傳等各部門,在層層過濾之下,當其中一個環節被迫暫停,便會對其他部門造成影響,首當其衝的便會是需要支付版權費用才能經營的企業,例如卡拉OK場所。


 

下一個Neway?

隨著Neway的結業,香港的連鎖卡拉OK場所只剩下有四間分店的RED Mr,其受歡迎及便利程度都比不過Neway,又能否撐過疫情涯下去?抑或會成為下一個Neway?

綜觀當下,卡拉OK場所已經重新開放,只要把Neway的客源吸引過來,就能夠讓RED Mr化危為機;加上今年香港樂壇似有起死回生跡象,如MIRROR、林家謙、Serinni等歌手令廣東歌再次受大眾歡迎,因此待疫情過後,未來連鎖卡拉OK場所也能死灰復燃。