中小企打造辦公室三大秘訣

知識共享 May 01, 2021


知識共享

對於小有規模的企業來說,成立公司只是創業的第一步,下一步需要做的莫過於辦公室的選址和裝潢。一間成功的公司就如一個人,內在既要有出色的實力,也需擁有引人注意的外表,才能令公司發展一帆風順。想要事半功倍,可以從揀選地點、選擇公司品牌的顏色、考慮行業類型等調整出最適合的打造方向。除此之外,現在共享辦公室受到初創人士歡迎不無道理,試想像如果你的職業需要許多靈感和際遇,那麼一個能夠和左鄰右里交流的共享辦公室絕對比寂靜無聲的獨立辦公室更適合你。

 

1. 設計須符合行業形象

選擇好合適的地方後,先想一下你曾有過以下經驗嗎?A公司和B公司都屬於同一種類職業的公司,而且能力相當不分高下,但A公司卻始終招攬更多客人,原因是A公司從室內的佈置上予人一種專業水準的感覺,因此在能夠選擇的情況下,A公司更受顧客喜歡。

所以說打造辦公室,首先需要從行業形象方面著手,例如會計業的辦公室看起來應該要乾淨明亮,辦公桌應該井井有條;設計業的辦公室則可能更著重於風格強烈而具有獨特性的裝潢,讓顧客能夠一眼明白你的設計和風格。

 

2. 以品牌顏色決定設計、擺設及傢俱選擇

辦公室大致裝潢完成,但看起來缺少點什麼?可能因為缺少公司特色,導致輪廓框架不能更好地呈現。色彩能夠透過人的感官傳遞情緒給我們,所以有說色彩是公司和顧客最開始溝通的橋樑。最佳例子就是著名的可口可樂,選擇紅色作為其品牌顏色,皆因紅色代表著熱情、進取、刺激、引人注目,日後人們在進行了一些激烈的運動後都會想起來一罐舒爽的可樂。

我們Paragon以紅白藍為品牌顏色,因為紅白藍尤如香港的代表色,象徵香港人強大的應變和適應能力;此外,Paragon更希望透過紅白藍色打造一個充滿活力的環境,享受工作同時享受人生,所以我們的Beacon工作室就以紅白藍色為色彩基調,讓使用者可以感受創業熱情。

 

3.公司選址、環境決定工作效率

雖然公司外在形象很重要,但選址卻直接關係到日後工作效率,任何時候在便利的地方都絕對比偏僻的地方更方便。不過地方便利,租金也跟著上升,因此促使共享辦公室的誕生,除了租金相宜、更經常舉辦商聚活動讓租戶和一班志同道合的創業家交流。

共享辦公室大多選址在核心商業區,觀塘便是其中一個吸引中小企業進駐的社區。雖然觀塘區是個有名的塞車勝地,但無論是地鐵抑或巴士都做到四通八達,加上社區配套完善,餐廳選擇繁多、附近更有不少休憩用地如觀塘的海濱花園、駿業街遊樂場等,讓創業人士能夠在忙碌的創業生涯中做到work life balance。

 

總結來說,初創公司的第一個辦公室需要慎重選擇,因為辦公室就如同公司的門面。除了選址要適合自己、適合公司,打造辦公室時都應該考慮個人職業以及公司形象、讓公司得到更立體的框架,讓顧客更有信心選擇。想要了解更多適合自己的辦公室?按此來找我們談談。