【 Paragon 左鄰右里 X Marco @ WED Partnership 】

室內設計師從某種意義上來說,其實是生活方式的設計者。他們通過設計,去表達自己對理想空間的看法,帶給大眾不一樣的生活態度。WED Partnership 的 Marco,深信好的室內設計,可以牽動一個人的情緒;希望自己能營造到舒適空間給用家,十多年來初心依然。

營造令人舒適自在的空間

Marco 從事室內設計已有 13 年,對設計有自己一套看法

Marco 從事室內設計已有 13 年,做過不少會所、酒店、商場設計,連鎖食店翡翠拉麵小籠包、菲律賓馬尼拉酒店的室內設計亦出於他的手筆。踏上室內設計師的路,沒有特別的淵源,更像是本性直覺的選擇:「在學期間,曾經去過不少地方覺得印象深刻,漸漸發現自己喜愛的都有一個共通點,就是身處當中有種舒適感。當時就相信室內設計能牽動到人的情緒,自此產生興趣。」他開始接觸建築雜誌,研究怎樣的設計元素會更吸引用家;平日亦會留意各地的設計師作品,例如 Atelier Alter 等。畢業後,他於多家設計顧問及工程公司擔任設計師,2019 更開設自己的工作室。

Marco 希望設計能美觀之餘亦符合客人要求

融合新舊元素,帶出玩味設計

Marco 的設計哲學,講求於舒適感及實用性之間取得平衝;同時他亦重視造型,設計總帶點玩味。以 Paragon Clubhouse 為例,一進大門映入眼簾的一排靠牆米色通花屏風,靈感正是來自香港舊式公屋走廊中,常見的通花磚設計。將如此能反映本土文化特色的元素,置入同樣擁護香港文化及精神的 Paragon,恰到好處,亦能輕易讓舊一輩香港人勾起成長的回憶。對 Marco 來說,時下受人熱捧的 Minimalism,反而未必是他的第一選擇:「設計好壞,其實很在乎你有沒有充分與客人溝通,以做到貼近客人想法的設計,達到目的往往才是最重要的。」這亦大概是 Marco 成立自己事業後的一大感悟:相比以往只需專注設計成果,現下更多時間需要花在與客人溝通,要兼顧設計能否幫助對方業務、營造品牌效果,亦要兼顧金錢投資,一段時間下來,累積的經驗比過往更豐富、更重要。

吸引 Marco 進駐 Paragon觀塘工作室 的其中一個原因,是因為在這裡他能找到志同道合的初創家:「感覺這裡有種正能量,能遇到同樣有創意的人,而大家追求的目標、位置又差不多,更容易交流想法。」