【 Paragon 左鄰右里 X Fernando @ Biohacker HK 】

fernando-wong-main-visual

提起生酮,大部人都會馬上聯想到生酮飲食。生酮飲食法於全球大行其道,強調高脂肪、高蛋白質和低碳水化合物,透過大幅減少攝取碳水化合物,令肝臟將脂肪轉化為脂肪酸和酮體,幫助身體燃燒脂肪。而在香港,亦有人以過來人身份,成立「Biohacker HK 香港生物駭客」推廣生酮知識及文化。創辦人 Fernando Wong 望能消除社會對生酮及生酮飲食的錯誤觀念,不再一知半解。

以自身經驗為鑑,傳遞生酮知識

問及 Fernando 當初是怎樣接觸到生酮飲食,原來關乎到一個勵志故事:「2017 年我體重曾高達 200 多磅,當時我嘗試過不少方法減肥,但都沒有顯著成效。後來機緣巧合下,透過商會接觸生酮營養補充品,漸以生酮飲食法減肥,短短 45 日減了 19 磅,那時才開始認真研究生酮。」後來愈來愈多身邊朋友向他請教生酮和減肥,他萌生創業的念頭,命名公司為 Biohacker HK,其實是取自外國生物駭客的概念–利用生理學、營養、運動與生活型態的改變,來調整一個人的表徵遺傳,進而增進生活品質。他認為香港人之間也流傳許多生酮資訊,但往往是眾說紛紜,一般人難以辨識哪些是正確資訊;加上不少香港營養師似乎對生酮有偏見,令生酮不如在台灣、日本及歐美等地區受歡迎,更令他堅持推廣生酮文化:「香港健身教練往往強調做運動減肥,對生酮認識不多。別人不做或少做的,反而令我看到新的機會。」

fernando-wong-watermark01

他認為大眾對生酮的認識往往只停留於生酮飲食,但事實上斷食、懷孕等都可以令到體內酮值升高,繼而達到減肥效果。而一般對生酮的負面評價,也大有機會源於大眾沒有嚴格執行生酮要求的飲食和生活習慣,導致有反效果,因此提供專業諮詢在他眼中更為要緊:「所有阻礙源於知識的缺乏,所以想從傳遞正確生酮知識著手推廣這個改變我生活的方法。」

助人獲成功感,更堅定創業理念

有關生酮的種種,Fernando 皆可侃侃而談。「Biohacker HK」成立至今,已協助數百位客人減肥,不少個案更是令他印象深刻:「有位 65 歲的客人,透過生酮將糖尿病病情改善;有患紅斑狼瘡症的客人可以停藥;有個迷你倉老闆要參加減肥比賽,我用 30 日時間幫助他減了 12.8 公斤。這些成果都很有驚喜!」作為過來人,Fernando 明白肥人的心情及想法,「自己也曾經驗過種種挫敗,坊間又有很多方法都不適合,我希望可以提供多一個選擇去幫助他們。」

Fernando 不時會開講座及以工作坊形式提供諮詢,因此租用共享工作空間時,會考慮到租用其他設備及場地的方便性:「Paragon 有不同的會議室及活動場地,而且租戶可以用低價租借,令我有更多的預算去宣傳及推廣,非常重要。」