【 Paragon 左鄰右里 X 周毅 @ 毅駿洋服 】

Paragon 左鄰右里 X 周師父

在時裝世界,“Haute Couture”(高級定製)向來被視為女裝奢侈品的頂尖,而在男裝世界,亦有相對應的 “Bespoke Suits”(訂製西裝),兩者都需要製造者付出大量時間去滿足每個細節,追求的是匠人精神、極致工藝。手工製作西裝師父周毅,由打工到擁有自己的品牌,轉眼已過 30 餘年,每每與周師父談及西裝大小事,總覺他眼神透著光,可以侃侃而談一個下午,不難感受他對這門工藝的執著與熱情。

自小學師手工技藝,專注西裝細微之處

事實上,周師父的家族與裁縫業甚有淵源。「我祖師爺初習清裝漢服,後又到上海學師,他是第一人把現代衣車帶回家鄉。後來祖師爺把技術傳給了姐姐,再傳到我這一輩。」學習途上更得上海派師父及意大利師父指點,練得一門精湛手藝,融合了幾代人的知慧。周師父曾在中環、尖沙咀各大名店任職多年,期間爲多位名人明星訂造過西裝;因感打工身份,始終未能將自己的想法及能力發揮到極致,便於 2017 年成立自家品牌 Nimble Bespoke毅駿洋服 ,旨在泓揚傳統手工技藝,專注於西裝的細微之處,爲顧客呈獻高品質的手工藝品。

投入情感和靈魂,視手工訂製服如藝術品

回看歷史,上世紀五、六十年代,美軍戰艦泊港,水兵及外籍人士到香港生活和工作,對訂造西裝有需求,故當時香港西裝裁縫行業非常風光。周師父說,香港裁縫師父主要分兩派,一派是廣東派,另一派就是他師承的上海派。「上海派西裝着重精緻的手工針鐅、和生動靈活的熨功,成件衫要求四平八穩。」無奈隨著時代變遷,洋服業日趨萎靡,到 21 世紀,西裝已能輕易找國內廠房大量生產,香港手工與地租已很難成正比;韓風襲來,年輕人都不再穿”傳統西裝”,上海派師父的手藝、訂製西裝恰到好處的剪裁,都彷彿難以在快速轉換的時裝界佔上一席位。然而,周師父深感這門手藝不應被荒廢。「手工製作的西裝就如藝術家的畫作一般,每一件成品都投入了許多情感和靈魂在其中,是現代量產時裝無法呈現的。」Bespoke 洋服 就是由零開始為客人起紙樣、多次試身並剪裁出完美合身的西裝。「在製作的過程中,客人可以參與其中,決定哪個款式、要不要繡字、挑哪個鈕扣、珠邊⋯⋯成品就會滿有個人特色,不是成衣能模仿的效果。」周師父一邊指著 Paragon Oasis 工作室中,放滿西裝布料樣板的牆櫃,一邊如是說道,眼神甚為堅定。


用心製作最好,不停止學習

每一件訂製西裝,都是周師父的用心製作。

於行業待上多年,周師父自然也經歷過不少印象深刻的客人故事。「曾經有一個全身癱瘓,不能動彈的先生,與照顧他的女子相愛,來找我們為他度身訂造一套西裝,因為他們要結婚了!我內心深受感動,覺得對方非常尊重這份得來不易的愛,雖然過程並不容易,但我內心帶著我的祝福,給他做出了一套最好的西裝。」相信亦是這些點點滴滴的故事,讓周師父對自己的信念堅定不移,持之以恆地繼續他的事業。進駐 Paragon 後,他更不時與社群交流,學習於網上平台發表文章,分享訂製西裝的冷知識,希望讓更多人了解手工服飾的精緻與價值。「經好友介紹,發現 Paragon 工作室整體布局理想,除了有寬敞舒適的大客廳迎客、各種細節亦妥善安排,尤其重要之處,是 Paragon 給我的感覺不僅僅是提供工作室,而是用心塑造品牌推向市場,讓各租戶因而得益,很是難得。」我們都深信美好的東西,自有被保留的價值,希望周師父的傳统手工藝術,能透過 Paragon 這個平台,讓更多的人看見。