fbpx

【 Paragon 左鄰右里 X Kelton Lam 】

天賦才能,人人都總有些許,但不是每個人都懂得掌握,將之發揮到極致,變成自己事業之餘,亦成樂意花一輩子時間研究的興趣。Kelton,人稱 Kel Sir,從事歌唱導師行業已有六年,問及當初為何踏上音樂之路,Kelton 笑言一切都是命運安排 — 由一場朋友鼓勵下參加的歌唱比賽說起,造就了現在的他。

由比賽啟發興趣,從此與音樂結緣

一把結他在手,Kelton自彈自唱,神情自在

Kelton 與音樂的淵源,要由 2009 年一場比賽開始說起。自小喜歡唱歌的 Kelton,原本對自己的歌唱天份不以為然,直至一次獲朋友鼓勵,參加了加拿大區全球華人新秀歌唱大賽,始發現自己的潛能。「當時的我並沒有特別鑽研什麼歌唱技巧,單純感覺自己唱得不錯,抱著也無不可的心情參加了比賽。但第一次參賽落選後,我忽然對怎樣唱更好產生了慾望,就認真學習,Ricky Li 是第一位教我唱歌的師父。幸得他啟蒙,隔年再次參賽,取得亞軍名次。」那次獲獎,讓 Kelton 更認知到自己的才能,從此決心積極發展他的音樂事業。

決心走上音樂路的Kelton,專心學習唱歌時亦學習結他,練成自彈自唱的本領

回港後,Kelton 在坊間音樂學院專心學習歌唱兩年,在那期間遇上非常願意指導他的師父:「Winnie Tang 是令我在唱歌路上獲得最多啟發的一位。」再加上自己熱心自學,甚至學習結他、鋼琴等樂器,漸漸他就掌握到更多的音樂相關知識; 而以往從事舞台音響工作的經驗,亦令他對錄歌技巧、設備安排更易於上手。直至 2014 年,他投身專業歌唱導師行業,把自己學習的心得和對唱歌的獨特見解,教給一眾學生。「我認為自己的教學方法是在坊間較為少見的。傳統歌唱導師一般比較著重如何運氣、用聲等技巧,而我則主張唱歌要在放鬆的情況下發揮,要讓學生在已懂的事情上作改善,不用每一下都執著於所謂傳統技術性的東西,反而會讓他們有更大的發揮空間。」學生人數逐年漸多,為 Kelton 帶來穩定收入,推翻了俗話常聽「興趣不能當飯吃」的說法。


動蕩變推動力,積極參賽尋找機會

給人感覺隨心樂觀的Kelton,相信他命中注定要做一個歌頌者

然而,過往一年香港歷經不少動蕩,不多不少也對 Kelton 的工作帶來影響。但 Kelton 笑言,有危機時反而能推動自己做更多的事。「以往可能比較佛系,沒做太多宣傳,有足夠學生也就會安於現狀。現時則會多想辦法去宣傳,比如現在會籌備網上教學、拍攝影片等,希望能繼續做下去。」選擇 Paragon 觀塘共享辦公室原因之一,也正是因為 Paragon 的配套設施,有不同場地適合租用拍攝各種活動,能支援他音樂事業上的發展和改變。

除此以外,Kelton亦持續參加大小不同的比賽,爭取曝光率及增強舞台演出經驗。說到一次經驗最深刻的比賽,是往年參加廣州《粵語好聲音》,一個全球招募歌唱人才的電視節目,報名人數超過一萬。他是港澳區十強之一,並從一共 200 多人的集結賽中一路進展到 12 強為止。他在比賽中認識到不同的選手、導師以及拍攝團隊,這對他來說都是十分難得的經驗。「有時侯比賽名次不是最重要,畢竟歌聲是各花入各眼;但當中的過程是最珍貴的部分。」訪問至此,雖然 Kelton 笑言自己一路上只是跟著命運感覺走,聽來很隨心,但仔細想來,當中為唱得更好而花的精神與力氣、毅力與堅持,都是他能一直走下去不可忽略的因素,也希望大家都能如他般找到想要專注一生的事。