fbpx

【 Paragon 左鄰右里 X 黎若曦 @ 十兄弟工作室 】

Hei Lai

走進十兄弟工作室,宛如走進一個迷你平民美食天堂,蛋撻、菠蘿油、西多、燒賣、雞蛋仔,還有漸賣漸少的糖蔥餅⋯⋯對土生土長的香港人來說,再熟悉不過。創辦人黎若曦鍾情港式飲食文化,以十隻手指把每一件食物化為飾品、文具、展品,希望透過創作,去留住香港的種種美好。

十兄弟,十雙手指創出無限可能

十兄弟工作室創辦人若曦熱心創作,相信一雙手十隻指頭能創造無限可能

設立工作室之前,尚在求學的若曦開始用樹脂黏土做手作,把製成的產品放上網路買賣。然而讀創意寫作與電影藝術出身的她,愈接觸得多作品和文章,愈加反思創作的真正意義:「每一個載體都可以表達屬於它的訊息,我希望我的作品不單單是一件漂亮”物件”,不單單是用來換取金錢的”產品”,而是能讓人思考、帶有靈魂的”作品”。」把工作室命名為「十兄弟」,除了因為經典的十兄弟故事包含團結訊息外,也因為她想推動一個概念:「每個人都可以透過一雙手、十根手指去創造無限可能;我想要透過品牌鼓勵更多人創造屬於他們的藝術,不管是以畫作、電影、手作或其他形式。」


以迷你模型,紀錄香港特色

與其他微縮創作最大的不同,大概是若曦從不量產,而創作亦以生活文化去切入,引起大眾共嗚。舉例說,正正因為她很喜歡香港的懷舊食物,所以她造出一個個花占餅、葫蘆、車仔檔⋯⋯都讓人聯想到老香港文化,滿是童趣。「我不特別喜歡自己的童年,因著學業壓力等有不愉快的回憶,但食物就是當中美好的部分,而我感到作為創作者有種責任,要用自己的方法去留住這種回憶。」

懷舊士多鋪

童年回憶是若曦常常於創作時想到的命題,她在好一些社區創作中,也經常訪問對方的童年為何、記得些什麼,發現與自己的童年截然不同時,當中落差也常帶給她驚喜。「媽媽告訴我,她的童年會有一些小販在唐樓下叫賣,樓上的人要買就要大聲回應,再把錢丟到樓下,小販收到就會把貨品拋上去—那貨品就是傳說中的飛機欖。」聽罷這故事,即便沒有親身經歷,她亦造出飛機欖模型:「我造這些小物,就可留住不同年代的本土回憶。」把幾代的童年回憶相互交錯,若曦的作品某程度上反映了時代的變化,也為我們留住了不同時期的香港特色。


提升作品層次及深度,讓作品承傳與後代對話

除了手作,若曦亦參與各種不同類型的創作,曾為多個展覽及作品製作迷你場景

創作者要進步,無時無刻都要思考怎樣去突破框架。「藝術本身有很多井,而不同的創作途徑都是一個井,打水位置不一卻都能相通。所以我做的是把它們打通。」所以若曦不會受限於手作,亦會辦工作坊、寫作小說、與團體合辦展覽、拍攝微電影,希望把作品提升到藝術的層次,讓每一個觀眾看到能受啟發,引導他們思考生活中的各種議題:「我最近做的微電影《三盤一勝》,就是講關於香港人的生活,如何幻想死後遇上黑白無常、牛頭馬面,探討因果報應等。」

問及給自己的挑戰,她回應道:「我希望自己的作品能從一代承傳到下一代,對社會有長遠的影響力,像梅艷芳,到今天她的歌聲、作品,仍然流傳著。」讓別人看到自己活過的痕跡,說來輕易,卻沒有多少人能清晰明白的做。但從若曦一步步訴說自己的計劃,創作的方向,相信她定能達到這個目標。


文創感共享工作空間

從打工仔變成創業家,若曦覺得最大的覺悟,是沒有敢停下的心:「做打工仔,你可能可以偷懶一下,也不會有影響;但自己做老闆,就永遠有團火在後面追著你燒,要一直向前跑,要學會未雨綢繆,不會有膽鬆懈下來。」而選擇在 Paragon Oasis 繼續發展事業,是因為舒適的感覺:「走進來會感受到設計有以用家角度出發,有文創事業的感覺,有信心能在這裡遇上同樣專注創作的鄰居,能有更多的協同效應。」