【一粒大豆的創業故事!】

曾經有位創業家成立了飲品公司,
在運作初期只賣出個位數的營運額。
而後來,他卻成為了飲品市場的一哥。

他的名字叫羅桂祥,「維他奶」的創辦人之一。
九樽豆奶的營業額,是如何演變成今天的飲食王國?

一切從一粒大豆開始 平民「牛奶」的創業路

今年已經80歲的維他奶,原名香港荳品有限公司,由羅桂祥在1940年創立。他本來在「余仁生藥業」擔任經理,後來在上海公幹時,碰巧聽到美國駐華商務參贊雅諾士 (Julian Arrows) 的演講,指大豆汁液的蛋白質與牛奶一樣高,能為身體孱弱的人帶來廉價但營養豐富的飲品。當時中國和香港都被侵略,他有感若能從飲食上為國人強身健體、繼而修文習武,也算為自己家園出一分力,這心意就成了羅桂祥日後創業的目標與方向。

艱苦創業 尋求志同道合的伙伴

羅桂祥的創業故事即使是發生在八十多年前,卻仍與現今很多創業家的經歷相似。

1940年,30歲的羅桂祥踏上創業征途,創立香港荳品有限公司。與不少創業者一樣,初期仍然身兼兩職,日間在余仁生藥業打工,因為需要打工所得高薪,補貼公司的支出。晚上下班後才回到自己的公司處理事務,勤奮得令人想起當代工作狂 Elon Musk。

雖然這只是一個虛構的電影故事,但教會我們不用過於介懷年紀這回事,而且當中也有很多供我們借鑑的地方。

同時間,在人力、財力,乃至技術等問題上,他都難以憑藉一己之力招架,所以必須尋求志同道合的生意夥伴協助解決,簡而言之:「搵股東課金」。
他先尋求了來自商人家族的邵蔚明,彼此都有共同的創業理念,成為了主要的合伙人。其後,羅桂祥再招攬香港大學的同窗、一同在余仁生藥業工作的同事、還有陳南昌和陳春霖,他們都成為了股東,資金問題亦得以解決。

平民牛奶 靈活營銷手法致勝

據說,公司創立初期,經營條件欠佳,生意也未能上軌道。豆奶的首日發售量只有九瓶而已,當時的售價為每瓶六仙。
於是羅桂祥採取「主動出擊」的手法,請人騎着單車沿街大聲叫賣,車尾則放着豆奶的竹籃,希望產品能進入社區,遍佈街頭巷尾,令市民更能輕易購買。這種「主動又貼身」的營銷方式令生意蒸蒸日上。
生意漸上軌道後,羅桂祥決定變更營銷手法:轉零售為批發。他將貨品交給各區的零售點,例如學校或雜貨店。雖然要給予各區零售店折扣讓利,但整體盈利則會藉助銷量增長而提升。短短一兩年間,香港荳品有限公司在市場中搶佔了一定份額,標誌着公司已經由初創進入另一個階段。

鞏固香港市場地位 衝出國際

荳品公司於1956年成功爭取了百事可樂的代理權,搶佔飲品市場主導地位。1961年更推出「維他麥精」,至今仍深受顧客歡迎。1974年,公司更引入革命性的「利樂」(Tetra Pak) 包裝科技,俗稱「保鮮裝紙包飲品」的生產線。紙盒裝維他飲品便從此打進香港人的飲食文化裡。在種種市場策略和技術突破下,短短數十年,荳品公司的知名度與市場佔有率有增無減,成為家傳戶曉的飲料。


維他奶的本土創業故事,離不開勤奮與靈活兩個元素,再加上日復一日的堅持、與志同道合的人攜手合作,才能成就更高更遠。所以,別被今天的「九樽豆奶」營業額嚇跑,堅持到底,在十年後你也可以闖出一片天!