【Elon Musk原來從不在乎金錢?|高曕遠矚 敢於創新】

儘管COVID-19疫情衝擊全球,改寫舊有經濟模式,但仍然無阻 Elon Musk 逆市發展。
根據彭博億萬富翁指數(Bloomberg Billionaires Index),Tesla行政總裁 Elon Musk 已躍升為世界首富,個人財產累積達至 1950億美元(約1.51萬億港元),正式超越 Amazon 行政總裁 Jeff Bezos 的 1850億美元(約1.44萬億港元),並被外國媒體形容為「史上排名晉升最快的富豪」。
對於成為世界首富,Elon Musk 卻不以為然,在 Twitter 上淡定回應 “Well, back to work… “ 似乎,工作比財富重要,比「排名」更重要。很多人的夢想是成為有錢人,但不得其道。但從 Elon Musk 身上可以看到,方法就是:你要非常熱愛你做的事。

|資金 耐性 毅力 缺一不可|

對於創業家來說,資金、耐性和毅力缺一不可。Elon Musk 在工作上的毅力和態度,能夠反映在他付出的時間上。例如,他常常在公司睡覺。24歲時,他創立了線上出版軟件Zip2,主要為新聞媒體提供線上的城市導航與指南資訊。Zip2的啟動資金只有兩人父親資助的$28,000美元。在這段時間,公司只有一部電腦,因此他和弟弟 Kimbal Musk 便常常在公司睡覺,從不回家,累了便到附近的 YMCA 洗澡,每週工作時數更曾高達100小時,即大概每天平均工作14小時。
當你真正熱愛你的工作和事業時,你才會不計後果去付出所有。或許少許瘋狂才能使我們創業走上成功之路。結果如何?在1999年,Compaq (康柏電腦) 以「3.07億美元」,即「400萬美元」的股票期權收購了 Zip2。
而那時的Elon Musk就已決定了,他未來想涉足的3個業務領域:網際網路、再生能源和太空科技。他認為這些領域都會深深影響著人類未來發展的要素。成為首富後的第一天,他更將社交媒體的置頂帖文更改為:〝About half my money is intended to help problems on Earth & half to help establish a self-sustaining city on Mars to ensure continuation of life (of all species) in case Earth gets hit by a meteor like the dinosaurs or WW3 happens & we destroy ourselves” 這種「為人類創造更美好的世界」的想法,一直都貫徹他創立的各種業務,不少公司的意念都相當創新,除了線上出版軟件 Zip2 ,後來更創立 Paypal 網上交易系統、Space X、Tesla、Solar City。比起賺錢,熱情和夢想更為重要。

|工作狂背後的熱情和堅持|

42歲的Elon Musk 入股了Tesla,也一如在 Zip2 的時期,常常在公司睡覺,包括會議室、天台、工廠地板。他曾透露,主要是因為公司業務繁忙,他單純覺得沒有時間回家和洗澡,於是便乾脆睡公司省時間。另一個原因是,他不想員工覺得CEO 是個只懂得坐在辦公室指指點點的上司,Elon Musk 想融入團隊,與員工打成一片,帶領整個團隊更上一層樓。曾經有下屬向他抱怨工時太長。但他卻回應:
「等公司破產嘅時候,你地就有時間休息!」
「放假會攞命。」
工作狂看似瘋狂,也不是每個創業的人也要效法,但熱情必不可少。對於各位初創人士,看著 Elon Musk 的發跡故事,不如問問自己,你夠熱愛你的工作嗎?願意犧牲更多來換取成果嗎?