【看電影說創業 | 年紀只是一堆數字,不是限制】

主流社會往往會跟你說,你的人生一定要在某個時間點完成某些事項。20歲要讀大學、25歲搵份好工、30歲前「埋單結婚」、40歲前生仔、50歲前要買到至少一層樓、65歲要退休⋯⋯但其實這些都是廢話。

因為人生根本沒有一定要做的事情。隨時可以另覓工作,也可以到大學進修,想創業?更是有心有力就可以,理得你幾歲。Intern這套電影,向觀眾訴說70多歲的男主角 Ben Whittaker (Robert De Niro 飾),比起安享晚年、找個農場過著退休生活或是環遊世界,作了與他人不同的選擇:做一個年紀大的實習生。

Age is just a number|心態比一切重要

電影講述女性時裝紐約初創公司的年輕創辦人Jules (Anne Hathaway),如何由一開始不看好「超齡實習生」Ben,到後來交託他成為自己私人秘書的故事。70多歲的Ben,是憑什麼融入一個充滿青春活力的年輕團隊工作,又憑什麼打動老闆的心?

答案是真誠坦率、主動積極的態度,並且一顆願意分享、不認「老」的心。簡單來說,心態比一切重要。

Ben在作實習生期間,四處主動到不同部門幫忙,又將他在職場打滾的經驗和技巧分享給後輩,令到團隊上下都樂也融融。這些Jules通通看在眼裡;而對Ben來說,他工作的目的也達到—希望在喪偶、相對孤獨的時光裡,仍然能開展一份有意義的工作。

電影故事裡的老闆 Jules,也是一名創業家。她毅然捨棄高薪厚職,忠於自己的熱情,決定開辦一間時裝網店。在九個月的時間內,員工人數由一個人,擴展到二百幾人的規模。甚至公司業務的成長速度超出預期,快到出現很多管理上的問題,導致 Jules 不得不聘請 CEO 來幫忙管理!

雖然這只是一個虛構的電影故事,但教會我們不用過於介懷年紀這回事,而且當中也有很多供我們借鑑的地方。

事實上,不止是上年紀的人該繼續勇敢追求想做的事,年紀小的人也不能少看自己年輕。香港最年輕的CEO Hillary Yip,10歲已走上創業路,推出語言學習App「MinorMynas」。所以無論是10幾20歲創業,或是70歲投身職場,可行與否都在於心態,而非年紀啊!


“You’re never wrong to do the right thing”. – Ben Whittaker.

圖片來源:
電影:The Intern (港譯:見習無限耆)
年份:2015
發行:Warner Bros. Entertainment, Inc.