【港文化、講文化|鄧肇堅是誰?】

鄧肇堅的名字,常見於香港各大運動場、中小學以及醫療設施。
但大家又知不知道他是誰?

拒絕升學 少年投身商界 外號「慈善王」

鄧肇堅,1901年3月21日生於香港,先後入讀皇仁書院和聖士提反書院。畢業後並沒有繼續升讀大學,反而回到父親的「鄧天福銀號」幫忙管理業務,打理得井井有條,很快便養成了職場的商業眼光和交際手腕。

這使他以19歲之齡成為香港中華總商會會董;23歲時成為東華醫院總理,至27歲成為歷來最年輕的主席。32歲時,成為歷來最年輕的保良局主席,「慈善王」的聲名因而日漸壯大。

慈善王的事業心未有止步於此,決心投身公共運輸交通事業。在1933年,他聯同多名商業伙伴成立九龍汽車有限公司(九巴),組成一隊擁有106部單層巴士的車隊,出任董事局主席兼車務總監督,鄧一直擔任兩職將近50年。

二戰創傷 業務停頓 九巴創辦人東山再起

日治時期是九巴最為艱難的時期,所有巴士都被日方佔用,不少巴士更被戰火摧毀,業務陷於停頓。1941年香港淪陷時,鄧肇堅更險被日軍殺害,身家也已餘下不多,原有股東更萌生退意。

在危難之際,鄧肇堅仍決意集中精力重振九巴業務,逆市招攬兩名台山同鄉伍時暢及余道生入股九巴。

鄧堅持每日上班辛勤工作,同時亦開始投資恒生銀行和油麻地小輪。這兩項業務後來皆成為鄧主要的財富來源。隨後在1949年,鄧決定大幅擴展業務,引入載客量特大的雙層巴士,正式確立九巴在香港的公共運輸界地位,直到現在。


生於斯長於斯 慈善王一生不忘回饋社會

「我嘅錢捐左出嚟之後呢,又會喺第二到賺返,長捐長有呀。」鄧肇堅曾如是說。

鄧肇堅一生捐款至少逾億港元,以昔日的經濟水平來衡量,款額是相當高。除了積極發展社福界和醫療界,每當有紀律部隊人員因工殉職,鄧肇堅非常樂意向家屬發放撫恤金以示慰問。更甚者,只要收到來信要求援助,鄧都會一一詳細考慮,如果情理俱順,更會向事主寄出支票,儘可能接濟有需要的人。

由於鄧肇堅歷年來捐款無數,社會上以鄧肇堅命名的建築物已經超過40棟,包括摩利臣山鄧肇堅維官中學、灣仔聖公會鄧肇堅中學、鄧肇堅爵士大廈、西貢鄧肇堅運動場等等。

年老時的鄧肇堅曾言自己是取諸香港,所以也要用諸香港,相信這就是貨真價實的「本土精神」。再者,鄧擁有這樣廣闊的胸襟和改變世界的善心,也許才能在創業路上游刃有餘。這種高尚情操,在現今社會實屬難能可貴呢!